пятница, 16 ноября 2012 г.

Сказочный мир Николая Борисова, или о том, как студентам ПГСГА рассказали сказку


Совсем недавно ПГСГА посетил писатель-сказочник Николай Борисов, автор многих книг, издающихся как в России, так и за рубежом. Когда-то он закончил наш вуз по специальности военный психолог-аналитик и спустя много лет снова вернулся в стены alma mater, только в совершенно другом качестве... чтобы рассказать студентам филологического факультета о своих сказках. 


Николай Александрович рассказал, как рождается его сказочный мир. Каждую его книгу можно вправе назвать произведением искусства. С особым трепетом относится писатель к иллюстрациям. Прежде чем новое издание увидит свет, он сам проводит кастинги среди художников. И лишь лучшие получают право поучаствовать в создании нового сказочного шедевра.

Произведения Николая Борисова написаны лёгким слогом по всем правилам сказочного жанра. Некоторые из них можно не только почитать, но и послушать. К примеру, «Сказ о Вране, Любви да Иване» и «Заветная сказка» стали аудиоспектаклями. Последнюю озвучили известные актёры: Лев Дуров, Василий Ливанов, Алексей Петренко, Виктор Раков, Мария Миронова. А песни в исполнении Николая Расторгуева, Пелагеи, Алексея Чадова и других добавили спектаклям особого колорита, способного тронуть не только детские, но и взрослые души. 

Студенты с удовольствием поделились своими впечатлениями от прочтения книг писателя, зачитали свои любимые отрывки. А Николай Александрович, в свою очередь, рассказал и немного о себе. В его домашней библиотеке 26 тысяч книг, он увлекается чтением и постоянно расширяет свой кругозор. Перед написанием нового творения, полностью погружается в него. Однажды Николай Александрович неделю путешествовал с цыганским табором, впитывал их культуру, язык, обычаи, традиции, а потом в спокойной тихой деревне под городом Тольятти воплощал всё это в своих произведениях. 

Из-под пера писателя выходят только сказки, потому что именно этот жанр он считает свободным от каких-либо рамок. Николай Александрович часто задаётся вопросами: для кого он их пишет? Каким он видит своего читателя? И сам же отвечает на них: это и дети, и взрослые. Ведь всем нам в жизни так не хватает чуда, хочется взять и окунуться с головой в полный неожиданностей и волшебства мир.

Светлана БОЙЧЕНКО, фото автора


Комментариев нет:

Отправить комментарий